среда, 25 апреля 2012 г.

Ты случайно, не "гусь"?


Мой отец пожилой и мудрый человек.
Общаясь с ним, получаю не только удовольствие, но и напитываюсь мудрыми мыслями.

Недавно, в разговоре, мы вспомнили одного известного артиста.
Отец говорит:
- Он певец, но слабый, танцует, но так себе и до театрального актера то же не дотягивает. Вообщем, он гусь.

Увидев мое удивление, отец продолжает.

 - Однажды гусь хвалился: « Я умею и летать, и плавать, и бегать!». А ему сказали: «Если бы ты летал как сокол или плавал как щука или бегал как олень, тогда да. А так ты, Гусь!»

Отец, что-то еще продолжал говорить, а я задумался.
«Гусь» – это человек, который здесь немного может, там что-то умеет, знает обо всем по чуть-чуть. Профессор около-всяческих наук. Нет не одной сферы, где бы он был мастером. Сколько сегодня людей не могут пустить корни, посвятить себя чему-то достаточно надолго, чтобы добиться успеха. Не зная своего призвания, занимаются всем понемногу. Не хватает терпения, посвящения, усилий.

Вообщем, очень хочется не быть «гусем».

среда, 18 апреля 2012 г.

Реквием по рано повзрослевшим




















Когда мои одноклассники, кашляя, делали первые затяжки, я уже вовсю курил и пил пиво.

Когда они попробовали пиво, я уже пил водку.

Когда они еще стеснялись знакомиться с девочками, я уже вовсю целовался на последнем ряду кинотеатра.

Когда они робко обнимались в подъездах, у меня уже был секс.

Когда они гордо рассказывали о первом сексе, я уже лечил трипер.

Когда они начинали ходить на свидания, я уже женился.

Когда они думали женится, я уже развелся.

Когда они только начали жить… я уже умер.

суббота, 14 апреля 2012 г.

Свидетельства нехристианских авторов о жизни Иисуса Христа

О жизни и учении Иисуса Христа мы знаем из двух источников: труды написанные нехристианскими авторами первых веков нашей эры и написанные христианами.
Нехристианских источников об Иисусе конечно же меньше, но их свидетельство подтверждает его историческое существование, основные факты общественного служения, а так же смерть при иудейском прокураторе Понтии Пилате.

Самое раннее нехристианское свидетельство об историчности Иисуса Христа принадлежит иудейскому историку Иосифу Флавию. Он родился в 37 году н.э. В возрасте 19 лет он присоединился к партии фарисеев и оставался членом этой группы до своей смерти около 100 года н.э.
В своем труде «Иудейские древности» посвященном иудейской истории (98 н.э.), он упоминает об Иисусе. Вот один из отрывков:

"Около этого времени (т.е. после ссоры между Пилатом и иудеями по поводу использования храмовых денег для строительства водопровода в Иерусалиме) жил Иисус, человек мудрый, если его вообще можно назвать человеком. Он совершил изумительные деяния и стал наставником тех людей, которые охотно воспринимали истину. Он привлек к себе многих иудеев и эллинов. То был Христос. По настоянию наших влиятельных лиц Пилат приговорил его к кресту. Но те, кто раньше любил его, не прекращали этого и теперь. На третий день он вновь явился им живой, как возвестили о нем и о многих других его чудесах боговдохновенные пророки. Поныне еще существуют так называемые христиане, именующие себя, таким образом, по его имени" (Иудейские древности 18.3.3)

В другом месте «Древностей» Иосиф упоминает о суде Синедриона над Иаковом, вождем христиан. В нем, Иосиф говорит об Иакове как о «брате Иисуса, так называемого Христа».

Другое иудейское свидетельство об Иисусе и его учениках содержится в Вавилонском Талмуде. В этом огромном собрании иудейских преданий можно найти несколько упоминаний об Иисусе. В целом, пусть даже через клевету и враждебность, они дают независимое подтверждение тому, что Иисус реально сущетсвовал. Интересно упоминание Талмуда о способности Иисуса творить чудеса (хотя Талмуд считает их колдовством) и о том, что Иисус называл себя Богом.

Из латинских авторов первым упоминает о Христе Плиний Младший (ок.62- ок.113 н.э.). В свою бытность императорским легатом в Вифинии, одной из римских провинций Малой Азии, он спрашивал у императора Траяна, что делать с христианами, которых становилось все больше и больше. Около 112 года н.э. Плиний в письме Траяну писал:

«…они в установленный день собирались до рассвета, воспевали, чередуясь, Христа как бога»








Более явное свидетельство можно найти у римского историка Корнелия Тацита (ок.55-117н.э.). В своем сочинении «Анналы» (115 н.э), Тацит описывает преследование христиан в Риме. Он рассказывает, как Нерон, встревоженный слухами, обвиняющими его в поджоге, пожар уничтожил в 64 году пол Рима, решил свалить вину на христиан, предав их «изощреннейшим казням». Например, христиан «поджигали с наступлением темноты ради ночного освещения» и бросали на растерзание диким зверям. Тацит добавляет:

«Христа, от имени которого происходит это название, казнил при Тиберии прокуратор Понтий Пилат»

Значение этого свидетельства об историчности Христа трудно переоценить. Тацит пользуется репутацией одного из наиболее надежных римских историков. Важно, что он дает дату смерти Иисуса: привязывает ее ко времени правления Тиберия и прокураторства Пилата.

Третий римский писатель, кратко упоминающий о Христе и христианах, Гай Светоний Транквилл (ок. 70-160 н.э.). Будучи секретарем императора Адриана, а потому располагая доступом к официальным архивам, Светоний написал популярный исторический труд под названием «Жизнь двенадцати цезарей» (ок.120 н.э.). Написанный в жанре биографии, он содержит массу подробностей из частной жизни императоров. В разделе, посвященном Нерону, он отпускает такую ремарку:

«При нем были наказаны…христиане, приверженцы нового и зловредного суеверия»

А вот реплика из рассказа про Клавдия:

«Иудеев, постоянно волнуемых Христом, он изгнал из Рима»
(Эдикт Клавдия об изгнании иудеев из Рима около 49 года н.э упомянут в книге Деяния апостолов 18:2)

В общем, ранние нехристианские авторы говорят об Иисусе очень мало. Удивляться этому не приходиться: что было утонченным римским писателям до Иисуса? События в одном из отдаленных уголков империи, среди презираемого иудейского народа, казались малозначимыми.

И все же, они очень важны. Даже не принимая во внимание Новый Завет, их достаточно, чтобы доказать: Иисус – реальная историческая личность; он жил в Палестине в начале 1 века н.э.; он собрал вокруг себя группу учеников; его приговорили к смерти при Понтии Пилате. В наши дни ни один компетентный ученый не отрицает существование Иисуса.



(Мецгер Б.М. «Новый Завет. Контекст, формирование, содержание»)